1999年4月12日
安房樋ノ口
  オオゴムタケ
Galiella celebica (P. HENN.) NANNF.

[チャワンタケ目クロチャワンタケ科オオゴムタケ属]

分布:世界の温帯〜熱帯

料理:さっとゆでて酢の物、和え物などにする。黒蜜やメープルシロップをかけたり黄粉をまぶしたりしてデザートにしても良い。

 腐朽材上に発生し径4〜7cm、高さ3〜4cm程。子のう盤は半球形〜倒円錐形で黒褐色。組織中にゼラチン層があるのでゴム状の弾力があり、新鮮なときは著しく肉厚である。子実層は僅かに凹形で外側には綿糸様の菌糸がある。肉はゼラチン質で無味無臭。コンニャクの様な弾力があって歯切れが良い。

菌類のトップへ